辟谣!快转发到相亲相爱一家!
<font style="font-size:16px">喝咖啡会导致骨质疏松</font><br /><font style="font-size:16px">橘子瓣上的白色丝状物能化痰止咳</font><br /><font style="font-size:16px">关节炎是冻出来的……</font><br /><font style="font-size:16px">近期</font><font style="font-size:16px">这些流言你听过吗?</font><br /><font style="font-size:16px">真相又是什么?</font><br /><font style="font-size:16px">这些辟谣一起来看</font><br /><font style="font-size:16px">↓↓↓</font><br /><br /><strong>01</strong><br /><font style="color:rgb(62, 62, 62)"><font style="font-size:14px"></font></font><br /><font style="color:rgb(255, 255, 255)"><font style="font-size:16px"><strong>切勿过量摄入咖啡因</strong></font></font>适量饮用咖啡并不会导致骨质疏松的发生,反而是安全且有利于健康的,多个国家和地区的膳食相关指南与建议都将咖啡列为推荐的健康饮品。但<strong>过量的咖啡因的确会有增加骨质疏松的风险</strong>。对于健康成年人,每天咖啡因摄入量最好<strong>控制在400毫克以内</strong>,大约相当于<strong>3~5杯</strong>的咖啡。<font style="font-size:16px">此外,目前中国人摄入的咖啡因主要来自茶,除了咖啡,部分碳酸饮料、功能饮料、现制饮品(比如奶茶)也含有较多咖啡因。除了控制咖啡饮用量,也要注意控制含咖啡因食物的过量摄入,同时还要</font><font style="font-size:16px"><strong>增加膳食钙摄入量</strong></font><font style="font-size:16px">(比如多喝奶)来平衡潜在的钙流失。</font><br /><br /><br /><br /><strong>02</strong><br /><font style="color:rgb(62, 62, 62)"><font style="font-size:14px"></font></font><font style="color:rgb(255, 255, 255)"><font style="font-size:16px"><strong>吃饭时不要一次性大量喝水</strong></font></font>吃饭时适量饮水能<strong>帮助食物在胃中更好地混合</strong>,<strong>促进消化</strong>,尤其是吃粗粮馒头和干粮等干燥、难下咽的食物时。<font style="font-size:16px">不过,吃饭时一次性</font><font style="font-size:16px"><strong>大量喝水</strong></font><font style="font-size:16px">,比如一次性喝水两升以上,可能会造成胃容量被撑满而减弱胃的蠕动,</font><font style="font-size:16px"><strong>影响胃肠道消化</strong></font><font style="font-size:16px">。因此,建议吃饭时</font><font style="font-size:16px"><strong>不要一次性大量喝水</strong></font><font style="font-size:16px">,最好</font><font style="font-size:16px"><strong>少量多次</strong></font><font style="font-size:16px">地喝水。</font><font style="font-size:16px">此外,对于胃功能较弱的人,比如老年人、儿童、反流性食管炎患者、胃炎胃溃疡患者等,即使吃饭时喝的水不多,也可能出现消化不良等不适感,应根据自身情况进行调整。</font><br /><br /><br /><strong>03</strong><br /><font style="color:rgb(62, 62, 62)"><font style="font-size:14px"></font></font><br /><font style="color:rgb(255, 255, 255)"><font style="font-size:16px"><strong>橘络中所含物质有杀菌作用</strong><br /></font></font>橘子上的这些白色丝状物叫<strong>橘络</strong>,又称橘丝,橘络其实也<strong>是一种果皮</strong>。“橘子皮”是有外、中两层果皮,平时直接剥开的那层是外果皮,橘络是“中果皮”。从营养成分来看,橘络所含的主要是<strong>水分</strong>和<strong>膳食纤维</strong>,也有一些植物多酚类物质,比如类黄酮。类黄酮是一种抗氧化物质,也有一定的杀菌作用,但是并没有发现它有化痰止咳的作用。如果咳嗽严重,建议及时去医院就诊并遵医嘱治疗。<br /><br /><br /><strong>04</strong><br /><font style="color:rgb(62, 62, 62)"><font style="font-size:14px"></font></font><br /><font style="color:rgb(255, 255, 255)"><font style="font-size:16px"><strong>关节炎是如何引起的?</strong></font></font>关节炎泛指发生在<strong>人体关节</strong>及其<strong>周围组织</strong>,由<strong>炎症</strong>、<strong>感染</strong>、<strong>退化</strong>、<strong>创伤</strong>或其他因素引起的<strong>炎性疾病</strong>,可分为数十种。其病因复杂,主要与<strong>自身免疫</strong><strong>反应</strong>、<strong>感染</strong>、<strong>代谢紊乱</strong>、<strong>创伤</strong>、<strong>退行性</strong><strong>病变</strong>等因素有关。<font style="font-size:16px">而</font><font style="font-size:16px"><strong>寒冷</strong></font><font style="font-size:16px">只是</font><font style="font-size:16px"><strong>可能诱发或加重关节炎症状</strong></font><font style="font-size:16px">的</font><font style="font-size:16px"><strong>外部因素</strong></font><font style="font-size:16px">,而非直接病因。</font><font style="color:rgb(255, 255, 255)"><font style="font-size:16px"><strong>寒冷是诱发关节炎的因素之一</strong></font></font><font face="mp-quote, system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif"><font style="font-size:16px">寒冷天气可能会对关节炎患者的症状产生一定影响,</font></font><font style="font-size:16px"><strong>低温</strong></font><font face="mp-quote, system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif"><font style="font-size:16px">和</font></font><font style="font-size:16px"><strong>湿度</strong></font><font face="mp-quote, system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif"><font style="font-size:16px">变化可能引起关节周围组织的血液循环减慢,导致关节疼痛和僵硬感加剧。</font></font><font face="mp-quote, system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif"><font style="font-size:16px">这种情况下,</font></font><font style="font-size:16px"><strong>寒冷并非关节炎的根本原</strong></font><font style="font-size:16px"><strong>因,而</strong></font><font style="font-size:16px"><strong>是症状的诱发因素之一。</strong></font><br />因此,关节炎患者需要特别注意防寒保暖,避免寒冷环境带来的不适,同时采取科学的预防和治疗措施来保护关节健康。<br /><br /><br>免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
页:
[1]